РЕЦЕНЗИИ

That's my DJ: 85 минут из жизни торонтских диджеев
25/01/2018

Место действия: Канада, Торонто. Время действия: наши дни. Блондинка по имени Кристин Уотерсон заканчивает Райерсонский университет, точнее — киношколу при нем. Следующая остановка на ее пути — Лондон, куда ее влечет страсть к музыке: Кристин уже пробовала себя в качестве барабанщицы, но нынешняя ее страсть — EDM, электронная танцевальная музыка, которой как раз и славится старушка Англия. В Канаду она возвращается, чтобы идти сразу двумя творческими путями: днем она сценарист и режиссер Ди Даблъю Уотерсон, вечером и ночью она — промоутер и диджей hey! dw. Она устраивает цикловые вечеринки Home Brew, на которых выступает сама и приглашает других региональных диджеев, она работает супервизором постпродакшена на студии Rhombus Media, в том числе на фильме Стивена Данна «Монстр в шкафу», признанном в 2015-м лучшим канадским фильмом года на Торонтском международном  кинофестивале... Фффух, выдохнем — и перейдем, наконец, к тому, ради чего мы упоминаем мисс Уотерсон.

В 2012-м она, уже признанный диджей и кинопрофи, вдруг задумалась о том, почему нет ни одной киноистории, действие которой происходило бы в столь близком ей мире электронной музыки, героем которой стал бы диджей? В своей диджейской практике встречала столько занятных и небанальных персонажей, что идея сериала зрела в ней поначалу неосознанно, но спустя два года Ди Даблъю запустила свой сериал «Это мой диджей» (That's My DJ).

Первый сезон появился еще в 2014 году. На сегодня их три; в каждом — свой протагонист, своя история, и если первый апеллирует к реальной истории знаменитого канадца deadmau5, то второй и третий во многом основаны на собственной DJ-практике мисс Уотерсон. Сериал был увенчан целым рядом наград: в 2016-м Ди Даблъю была названа лучшим режиссером на Нью-Йоркском телевизионном фестивале, год спустя на Ванкуверском фестивале веб-сериалов к этому титулу прибавился титул «Лучшего канадского сериала», а актриса Эмили Пиггфорд, игравшая Меган во всех трех сезонах, была номинирована за второй сезон на премию Canadian Screen Award — правда, жаль, не получила премию — и это далеко не все... Все три сезона — каждая серия не больше 4-х минут, по 8 серий в сезоне — выложены на YouTube, снабжены англоязычными субтитрами, и каждый желающий может (считаю, и должен) ознакомиться с сериалом That's My DJ.

Герой первого сезона – плотный, котротко стриженый юноша Саймон, начинающий DJ (его играет Джейкоб Нийем), жизнь которого непроста: он живет с матерью, пытается выбиться в люди, но его легкомысленный менеджер, которого прельщает сама идея жизни как череды нескончаемых вечеринок, не слишком-то заинтересован в продвижении своего подопечного, которому достаются в основном выступления в гей-барах. В этом, в сущности, нет ничего плохого, но и хорошего мало. К тому же мать героя, бесконечно озабоченная собственным одиночеством и старением, заводит любовника, на момент близости с которым и наталкивается герой. Все это настолько бесит Саймона, что он выклеивает из картона куб со смятым углом, обивает его металлоподобной блестящей пленкой — и с этого момента принимает имя deadpixel (“битый пиксель”). Неожиданный образ, над которым поначалу посмеивается легкомысленный менеджер Кайл (Кайл Мак), приносит Саймону локальную известность...

Собственно говоря, хватит спойлеров. Заметим лишь, что сквозной героиней сериала становится вышеупомянутая Меган, девушка с яркой восточной внешностью, острым умом и весьма разноплановой ориентацией —  эту героиню выбрала Кристин Уотерсон в качестве собственного альтер эго, именно ее наделила собственными мыслями, а возможно, и чувствами. Хотя, впрочем, не исключено, что появляющийся во втором и доминирующий в третьем сезоне Сэм (его играет Джейд Хэссун) тоже получил от Кристин кое-что — возможно, свои гиперамбиции выйти на позицию продюсера и диджея номер один в Торонто...

High Road — веселые приключения несложившейся рок-звезды>>

Интересно, что в сериале чередуются съемки от первого лица с традиционным кинематографическим методом, и это не вызывает диссонанса: Кристин Уотерсон умело переходит от одного метода отображения реальности к другому, попутно затрагивая сразу несколько довольно серьезных тем, и далеко не все они касаются ночной жизни Торонто или быта занятых в ней диджеев и любителей клаббинга. В сущности, та самая ночная жизнь для Ди Даблъю просто-напросто ближе, к тому же именно необычность и некоторая экстремальность ее помоглает ярче и быстрее выявлять в сетевом коротком формате индивидуальность и яркость героев. Еще одно несомненное достоинство веб-сериала That's My DJ — музыкальное оформление: практика показала, что музыка в нем использована настолько аккуратно и точно, что не отталкивает даже тех, кто никогда не питал симпатий к миру хип-хопа, электро, хаусо, техно и рэйва. Видимо, дело тут в хорошем вкусе, который, судя по всему, не изменяет Кристин Уотерсон.

Увы, скорее всего, сериал не будет продолжен. Судя по словам режиссера, сегодня возглавляемая ей продакшен-компания Night is Y весьма востребована на рынке музыкального видео, а сама она работает над сценарием собственного короткометражного фильма.

Артем Липатов

ЕЩЁ

Новости: Смартфон в 1968 году: Зыгарь сделал необычный исторический веб-сериал
24/04/2018
Новости: Хавьер Бардем сыграет конкистадора в сериале Стивена Спилберга для Amazon
29/03/2018
Новости: Российский блогер запустил шоу об экстремальном похудении
06/02/2018
Новости: Netflix делает ставку на Азию: компания снимет 17 шоу и сериалов для Индии, Китая и Таиланда
08/11/2018


Новости: На Netflix появится первый китайский онлайн-сериал
08/12/2017
Новости: Netflix «убьет Кенни»: с 27 сентября «Южный парк» появится на онлайн-сервисе
12/09/2019
Новости: Netflix раскрыл убийство Тупака
03/07/2018
Новости: Facebook сделает из Элизабет Олсен вдову
11/02/2018