DigitalReporter.Ru

НОВОСТИ

Студия Михаила Зыгаря совместно с Яндексом расскажет, каким был «Настоящий 1945»
10/04/2020

Креативная студия «История будущего» Михаила Зыгаря совместно с издательством Яндекса запустила проект «Настоящий 1945», в котором воссоздается жизнь последних недель перед Победой глазами тех, кто ее застал.

Среди героев проекта — маршалы Георгий Жуков и Иван Конев, писатели Михаил Пришвин и Эрнест Хемингуэй, поэтессы Ольга Берггольц и Анна Ахматова, Давид Самойлов и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, переживший подростком холокост Отто Вольф и многие другие.

«Обычно содержание дневников, писем и заметок доступно только историкам. Но с помощью Издательства Яндекса мы придумали проект, который позволит всем нам, сидя дома, узнать, какой была жизнь в 1945 году», - сообщают создатели проекта. Он будет доступен с 9 апреля по 10 мая в Яндекс.Дзене, Яндекс.Эфире, Яндекс.Коллекциях.

В Яндекс.Дзене истории и воспоминания людей о сегодняшнем дне в 1945 году будут появляться ежедневно. Здесь будут опубликованы больше сотни профайлов, дневников участников и очевидцев о том, что происходило в жизни не только политиков и военачальников, но и тех, кто ожидал их в тылу. Мысли и чувства людей, зафиксированные в блогах, фото и видео день за днем так, если бы 75 лет назад уже существовали социальные сети.

В Яндекс.Эфире еженедельно будут появляться серии из коротких видео, рассказывающих о главных событиях апреля 1945 от первого лица. Если бы у участников, например, Ялтинской конференции и взятия Берлина были мобильные телефоны, что бы они писали своим соратникам.

В Яндекс.Коллекциях будут впервые представлены подборки архивных фотографий, иллюстрирующих военную и мирную жизнь в разных странах в самом конце войны.

Также проект покажет, с помощью прямых включений из пяти разных точек мира, как встречали окончание войны города-победители .

Консультантами проекта выступили доктор исторических наук Олег Будницкий, кандидат исторических наук Кирилл Болдовский, кандидат исторических наук, консультант по списку персонажей и дневников, использованных в «Настоящий 1945» Вера Дубина.

Студия «История Будущего» работала над созданием Проекта 1917, посвященного 100-летию Октябрьской революции, а также онлайн-игры об истории СССР «Карта истории». В сотрудничестве с Тимуром Бекмамбетовым они также сняли документальный веб-сериал 1968.Digital, который получил на первой российской премии в области веб-индустрии, организованной в ноябре 2018 года проектом The Digital Reporter, награду за оригинальное концептуальное решение и стал лучшим веб-сериалом по мнению прессы. В августе 2019 года стал обладателем приза за лучшую идею на единственном в России фестивале веб-сериалов REALIST WEB FEST, проходившем в Нижнем Новгороде со 2 по 6 августа.

Также 19 июня студия презентовала проект «Мобильный Художественный Театр» (МХТ).

Фото предоставлены студией. 

ЕЩЁ

Новости: Netflix заказал у России «Анну Каренину»
12/04/2021
Новости: Фильм «Никто» выйдет в цифре 16 апреля
31/03/2021
Новости: Российский сериал «Девушка с плеером» отобрали в конкурсную программу веб-фестиваля в Миннесоте
16/07/2020
Новости: Мобильный художественный театр выпускает сразу три аудиоспектакля про самоизоляцию
02/04/2020


Новости: Бумерам здесь не место: ТВ-3 и VK запустили веб-сериал для молодых
29/10/2020
Новости: Создатели «Игры престолов» экранизируют для Netflix «Задачу трех тел»
01/09/2020
Новости: Получивший награду на REALIST WEB FEST «Закон и Беспорядок» выйдет на IVI
23/11/2020
Новости: На more.tv стали доступны документальные фильмы Mash
10/11/2020