ЛАЙФХАК

Русская история сериалов. В онлайн-кинотеатрах в январе смотрели «Психологинь», «Викингов», «Сватов» и «Шерлока»
15/03/2018

Российские онлайн-кинотеатры по просьбе Digital Reporter подвели итоги своей работы в январе, включая самые активные на просмотры сериалов новогодние праздники. Результаты несколько удивили. Помимо постоянных участников всевозможных сериальных топов – вроде, «Игры престолов» и «Доктора Хауса» – в списке самых популярных на длинных выходных проектов оказалось много отечественных сериалов.

Российские онлайн-кинотеатры готовы к работе с веб-сериалами >>

Так, например, у онлайн-кинотеатра Okko сериальный ТОП-3 в праздничные дни сложился из «Игры престолов», «Психологинь» и «Доктора Хауса». Причем, если «Игра престолов», как и в прошлом году, становилась лидером по просмотрам во все дни, то «Доктор Хаус» большей популярностью пользовался 30 и 31 декабря, а уже с начала нового – 2018 года – уступил свою позицию российским «Психологиням».

«Тот тренд, который мы наблюдали с кино в течение года, а именно – растущую долю просмотров отечественных картин, применим и к сериалам. Кроме «Психологинь» в топ вошли другие российские сериалы: «Ликвидация», «Бригада», «Обратная сторона Луны», – говорит генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий.

«Еще год назад в топе не было представлено ни одного отечественного сериала».

В целом, как отмечают в Okko, количество пользователей, смотревших сериалы в онлайн-кинотеатре, с 30 декабря по 8 января увеличилось в три раза по сравнению с показателями прошлого года. Пик посещаемости пришелся на 7 января. В Топ-10 Okko, помимо уже перечисленных сериалов, также вошли «Остаться в живых», «Гримм», «Аббатство Даунтон» и «Мост». Большая часть этого списка – из коллекции «Амедиатеки».

В самом российском представительстве HBO «Игра престолов» по итогам января оказалась, кстати, лишь на второй строчке. Битве за Вестерос пользователи «Амедиатеки» предпочли «Викингов», у которых в ноябре прошлого года вышел новый сезон. На третьей строчке расположился вечно актуальный «Шерлок», четвертую занял «Мост», где недавно также начался новый сезон. В середине январского рейтинга «Амедиатеки» – «Американская история преступлений»

Шестую строчку неожиданно занял документальный сериал «Голубая планета 2», для российской версии озвученный Николаем Дроздовым. Музыку для этого проекта канала BBC написал Ханс Циммер. На трех последний местах «Амедиатеки» – «Электрические сны Филипа К.Дика», «Девушка по вызову» Стивена Содерберга и «Развод» с Сарой Джессикой Паркер в главной роли.

Как смотреть интерактивный веб-сериал Стивена Содерберга «Мозаика»? >>

От рейтингов Okko и «Амедиатеки» отличаются предпочтения пользователей крупнейшего российского онлайн-кинотеатра ivi – по крайней мере в отношении зарубежных сериалов. Так, в ivi.ru на праздниках чаще всего смотрели индийский мелодраматический сериал «Джодха и Акбар: История великой любви». Вторую строчку на праздниках заняли восьмисерийные «Медичи: Повелители Флоренции» с Дастином Хоффманом. В топ-10 также вошли «Ганнибал», «Молодой Папа», «Империя», «Пуаро», «Согласие», «Библиотекари», «Ковчег» и «Рассказ служанки». Большая часть списка доступна для просмотра бесплатно, исключение составляют лишь «Медичи», «Молодой Папа» и «Рассказ служанки», просмотр которых возможен по подписке ivi+.

Среди российских сериалов самым популярным на новогодних праздниках у пользователей ivi.ru оказалась «Молодежка». В первой четверке также оказались «Две жизни», «Бригада» и «Обратная сторона Луны». В середине рейтинга – все те же «Психологини». Последние строчки занимают «Ералаш», «Мажор», сразу два сезона «Сватов» (четвертый и шестой) и хит, видимо, на все времена - «Ликвидация». Все проекты доступны на ivi для бесплатного просмотра.

Телевидение vs. Интернет: побеждает контент, а не площадка>>

 

У другой крупнейшей онлайн-площадки MEGOGO список лидеров смотрения по бесплатной модели состоит исключительно из отечественных лент. Воглавляют рейтинг и по просмотрам в праздники и в целом по январю мелодрамы «Свиридовы» и «Замуж после всех». Попали в январский список даже советские сериалы «Белеет парус одинокий» (третье место на праздниках и шестое за весь январь), «Алые погоны» (четвертое – в длинные выходные и седьмое по итогам месяца), «Алтунин принимает решение» (пятая строчка на праздниках, восьмая – за январь в целом) и «Кармелюк» (10-е место на праздниках, в январский топ не попал). В праздничные дни пользователи MEGOGO также бесплатно смотрели «Метод» (четвертая строчка по итогам всего месяца), «Ликвидацию» (девятое место в топе за январь), детектив «Жаркий лед» (третья строчка по итогам января) и «Обратную сторону луны» (в топе за месяц нет). Кроме того в десятку самых популярных бесплатных сериалов января попал «Мажор».

А вот в платном топе отечественных сериалов не оказалось. Праздничный рейтинг возглавляет «Шерлок» – причем больше всего зрители смотрели четвертый сезон, далее следуют первый, третий и второй сезоны британского детектива. Причем, как отмечает генеральный директор MEGOGO в России Виктор Чеканов, «Шерлок» пользуется такой же популярностью, как и в январе 2017 года. 

«Интерес аудитории онлайн-кинотеатра стал смещаться в сторону сериалов детективного жанра».

Впрочем, если посмотреть на других участников списка, становится понятно, что зрители российских онлайн-кинотеатров продолжают открывать для себя качественный зарубежный контент. Так, в праздничный топ по платной модели попали первые три сезона «Американской истории ужасов», первый и пятый сезон «Карточного домика» и «Секретные материалы». В общий январский рейтинг пробился еще и второй сезон «Карточного домика» (при этом в него не попал второй сезон «Американской истории ужасов»). А лидером по просмотрам за деньги на MEGOGO стали «Американские боги»

Мария Токмашева

ЕЩЁ

Новости: Hulu провел «Исследование Касл-Рока»
22/07/2018
Новости: WarnerMedia запустит к концу года свой онлайн-cервис, для которого уже купила все серии «Друзей»
09/07/2019
Новости: Казахский рэпер TSYP снял клип в стиле историй в Instagram
13/09/2018
Новости: Netflix покажет продолжение «Троллей», «Босса-Молокосоcа» и еще 4 анимационных сериала DreamWorks
14/12/2017


Новости: Объем рынка рекламы с привлечением блогеров составляет порядка 5 млрд рублей в год
15/03/2018
Новости: Facebook запустил видеосервис Watch по всему миру
01/09/2018
Новости: Правозащитники обвинили Amazon, Netflix, YouTube в нарушении регламента ЕС о защите данных
19/01/2019
Новости: Британские каналы Би-би-си и ITV решили запустить конкурента Netflix
27/02/2019