РЕЦЕНЗИИ

Фестиваль в Буэнос-Айресе открыл Чемпионат мира по веб-сериалам
02/04/2018

Проходивший с 20 по 22 марта в Аргентине Buenos Aires WEB FEST (BAWF) дал старт Чемпионату мира по веб-сериалам (Web Series World Cup) в 2018 году. В этот раз в Чемпионате участвуют 17 фестивалей, среди которых смотр в Вашингтоне, Ванкувере, Майами, Торонто, Валенсии и т.д.

А знаете ли вы, что… 10 фактов о веб-сериалах (и не только) >>

Победителем веб-фестиваля в Буэнос-Айресе стал один из фаворитов прошлого года - австралийский проект Bruce («Брюс»). Черная комедия о сосланных в Австралию в конце XVIII века британских каторжниках также была удостоена главной награды в номинации «Лучший международный веб-сериал», а также получила призы за лучший сценарий и грим. В прошлом году «Брюс» оказался третьим в списке Чемпионата по веб-сериалам, попав в программу 11 фестивалей и получив 8 наград.

Лучшим режиссером на BAWF стал француз Люк Мурат за криминальную веб-драму A jamais («Навсегда»), герой которой хочет отомстить мафиози, случайно застрелившим его сына, но в дело вмешивается полиция, и первоначальный план рушится. Сыгравший главного героя Дэвид Белль также был признан лучшим актером. A jamais в прошлом году участвовал в двух других фестивалях, однако остался без наград. 

Награду за лучшую актерскую работу получила Алисса Халлали, сыгравшая в Alice in Paris («Алиса в Париже») - зарисовке из жизни юной девушки, живущей в «городе мечты». Она участвует в Чемпионате впервые.

BAWF выделила в отдельный конкурс латино-американские и аргентинские веб-сериалы. Среди первых лучшим стал Selección Natural («Естественный отбор») из Колумбии, сюжет которого строится вокруг убийства известного транссексуала. Прокурор, пытающийся разобраться в этом деле, сталкивается с гневом ЛГБТ-сообщества и предрассудками целой страны.

В конкурсе аргентинских веб-сериалов победил Jingleros - история о двух парнях, создающих сумасшедшие рекламные ролики, из которых ничего не понятно про товар, который они рекламируют, но зрители тут же готовы бежать за ним.

Лучшим документальным проектом веб-фестиваля в Буэнос-Айресе признан Ermitaños («Отшельники») о трех парнях, которые идут пешком шесть тысяч километров, чтобы встретиться с людьми, живущими в условиях крайней изоляции.

Абсолютный победитель прошлого веб-сезона - австралийский High Life получил награду в Аргентине за лучший актерский состав.

На высоте: сериал о биполярном расстройстве High Life стал веб-чемпионом мира >>

Также известный по прошлому веб-сезону сериал This is Desmondo Ray! («Знакомьтесь, Десмондо Рэй!») о непохожем на других человеке, который ищет любовь, получил награду за лучший анимационный проект и лучший пост-продакшн. А создатель музыкального сериала Shotgun Boggie («Ружье Буги») Мишель Богерри, также хорошо известный по прошлому году, был удостоен на BAWF приза за лучшую документальную режиссуру.

Web Series World Cup проводится с 2015 года, тогда в нем участвовали всего 7 фестивалей и около 310 веб-сериалов из 19 стран. В прошлом году число участников возросло до 600, а фестивалей уже около 20. Идея Чемпионата заключается в том, чтобы выбрать самые успешные онлайн-проекты года по итогам лучших мировых веб-фестивалей. Web Series World Cup каждый год составляет таблицу и присуждает многосерийным онлайн-проектам следующим образом: за каждое попадание в программу фестиваля участник получает 5 баллов, каждая номинация в специальной категории оценивается в 3 балла, а каждая награда стоит 10 очков.

Лучше меньше, да лучше. Веб-сериалы 2017 года - цифры, страны, тренды >>

Людмила Филоненко

ЕЩЁ

Новости: Netflix удалит из «Птичьего короба» реальные кадры катастрофы после требования властей Канады
17/03/2019
Новости: Рэпер Дрейк снимет сериалы для Apple и Netflix
14/11/2017
Новости: Российские влогеры сняли собственное «Черное зеркало»
01/04/2019
Новости: Hulu готовит адаптацию романа Фицджеральда «Ночь нежна»
05/11/2018


Новости: Роскомнадзор из-за Telegram блокирует миллионы IP-адресов, страдают непричастные сайты
18/04/2018
Новости: Российский сериал «Спящие» в мае выйдет на Amazon
12/04/2019
Новости: YouTube Red станет YouTube Premium и заработает в России
21/05/2018
Новости: В Петербурге снимут «бодрый» веб-сериал про китайцев
20/10/2017