РЕЦЕНЗИИ

Квартира Пугачевой, Б2 и рок 90-х: самая необычная прогулка по Тверской
29/09/2019

Проект Мобильный художественный театр, созданный студией «История будущего» Михаила Зыгаря при поддержке при поддержке компании МТС, в партнерстве Яндекс.Плюс и Discover Moscow (Комитет по туризму г. Москвы), выпустил новый спектакль – «Рок-Тверская», над которым работал один из самых ярких драматургов современности Михаил Дурненков. Идея проекта принадлежит культовому музыкальному обозревателю, теле- и радиоведущему Михаилу Козыреву, который собственной и проводит необычную музыкальную экскурсию по главной столичной улице – в компании с голосом молодого поколения Мусей Тотибадзе.

Для того, чтобы оценить постанову Мобильного художественного театра не нужно выключать телефон – напротив, именно он становится главным транслятором спектакля. Технически все довольно просто – достаточно просто скачать приложение этого МХТ, оплатить билет, вставить наушники и с пользой прогуляться – в данном случае по Тверской. Драматургически «Рок-Тверская» построена как диалог эксперта по отечественному року Михаила Козырева и непосредственного свидетеля эпохи 90-х, о которых в большей степени и идет речь в постановке, с Мусей Тотибадзе, «этот мезозой» не заставшей, да и о русском роке ничего практически не знавшей. Впрочем, «Рок-Тверская» – это не только и даже не столько лекция о популярном в 1990-х музыкальном жанре, а сколько история и страны того времени, и в целом зарождающейся музыкальной индустрии.

Скачать приложение и включить воображение: как устроен Мобильный Художественный Театр>>

Маршрут начинается с «нехорошей» булгаковской квартиры по известному всем адресу Большая Садовая, 302-бис. Именно здесь, как рассказывает Козырев, в 1970-е формировалось движение хиппи, из которого вышло и множество затем известных музыкантов. Речь в «Рок-Тверской» пойдет не только о хиппи, но и о стилягах 1960-х, без которых также невозможно познать историю отечественного андеграунда и с которыми, конечно же, связана и история Тверской, тогда улицы Горького, или Бродвея, как называли ее стиляги. В приложении МХТ можно даже посмотреть отрывок из фильма Валерия Тодоровского «Стиляги», ярко иллюстрирующие Тверскую – в том числе и уже современную. Видео (а по ходу экскурсии можно увидеть и другие фрагменты – концертов и культовых фильмов) приходит во время прослушивания экскурсии, большая часть которой, конечно же, посвящена 1990-м, когда рок, а вслед за ним и другая – новая на тот момент – российская музыка вышла из подполья.

«Здесь каждый зритель выступает в качестве соавтора»: запустился Мобильный Художественный Театр>>

На карте маршрута – бывшие «Бункер» и клуб Б2, театры, в том числе Московский художественный, где в 1996 году Гарик Сукачев ставил «Злодейку, или крик дельфина», культовый спектакль того поколения, гостиница «Пекин», где выпивали Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич (последний, кстати, судя по «Рок-Тверской» был завсегдатаем местных ресторанов и кафе, открывал своим коллегам не только свободную музыку, но и свободный общепит), находились офисы Кобзона и Розенбаума, записывала свой альбом «Поднебесная» группа «Тату». Да, Козырев щедро рассказывает истории не только исключительно о роке – в «Рок-Тверской» находится место даже группе «Руки вверх». Для молодого поколения приоткрывается и истинное значение Аллы Борисовны Пугачевой для российской индустрии – ее квартира, адрес которой, впрочем, не называется, была центром притяжения молодого андеграунда, а сама она учила петь Вячеслава Бутусова «Доктора твоего тела». И отрывок из этой композиции с бэк-вокалом самой Пугачевой также можно услышать во время экскурсии. Вообще музыкальная часть этого мобильного маршрута – пожалуй, одна из лучших находок создателей «Рок-Тверской». Знакомые (а некоторым поколениям и нет) мелодии ярко иллюстрируют символы не только центральной улицы Москвы, но и всей страны, эпохи. Такое же погружение дают и фрагменты из интервью Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича, Гарика Сукачева, Ильи Лагутенко, Александра Васильева – людей, определивших ту эпоху, как минимум в музыкальном ее контексте.

 

 

ЕЩЁ

Новости: Варламов запустил урбанистическо-политическое шоу
31/10/2018
Новости: Джордж Клуни снимет для YouTube черную комедию с Кирстен Данст в главной роли
26/06/2018
Новости: В Китае снимают аниме-сериал о Карле Марксе. Школьники уже готовятся косплеить
22/12/2018
Новости: Певица Келли Кларксон запустила YouTube-шоу с бокалом вина
12/01/2018


Новости: Впервые на фестивале REALIST WEB FEST пройдет международный веб-баттл
19/06/2019
Новости: «Моряк Попай» причалит на Youtube
23/05/2018
Новости: ффф
01/01/1900
Новости: Стриминговые сервисы захватывают «Эмми»
14/07/2018