DigitalReporter.Ru

МНЕНИЕ

Малобюджетно, но популярно - на веб-маркете обсудили особенности веб-шоу
07/12/2019

Круглый стол «Как создать интернет-шоу, которое получит миллионы просмотров и лайков» в рамках второго российского веб-маркета объединил создателей популярных веб проектов - генерального продюсера Divico Евгения Гуцала, руководителя видеонаправления «Афиши» Игоря Банникова, продюсера веб-шоу для Premier One и «Пятницы» Светлану Гуляеву и директора по маркетингу AblnBev Efes Константина Тамирова. 

Одним из преимуществ веб-шоу эксперты назвали низкий бюджет. «Сегодня требования к качеству несколько снизились и вопрос стоимости продакшена уже не стоит на первом месте», - отметил Тамиров, чья компания является рекламодателем шоу «Вечерний кто-то». Ему возразил Банников, который подчеркнул, что авторы шоу все-таки соревнуются между собой и постоянно поднимают планку качества, они сошлись, однако, на том, что качество и низкий бюджет совместимы, вспомнив как пример шоу «Просто о сложном с Софико Шеварднадзе», которое снимается на смартфон. 

Несмотря на маленький бюджет и доступные средства съемки, вопрос монетизации стал одним из ключевых. Затронули, в частности, инструмент монетизации YouTube. «Наш опыт показывает, что можно заработать до миллиона рублей на прероллах и партнерской рекламе от Google», - заметил Гуцал, в чьем активе шоу «Вынос мозга», «Пинк шугар» и другие. Но есть в такой монетизации и свои сложности, например, как отметила Гуляева, работавшая над многими шоу, среди которых и «Нежный редактор», любое упоминание слова «секс» - и число рекламодателей резко снижается или вообще равняется нулю. 

В то же время Тамиров как представитель крупного рекламодателя отметил, что его компания готова работать с интернет-аудиторией, но главное, чтобы их продукт был органично встроен в контент. «То что мы делаем в YouTube, мы делаем с прицелом на аудиторию, которую мы не можем достичь на телевидении. Мы пытаемся зацепиться не только за шоу, но и за веб-сериалы, любому бренда будет интересно вкладывать не во что-то разовое, а в последовательное, потому что понятна аудитоия и охват». 

Ключ к успеху, как решили эксперты, - это идея и ее реализация, а монетизация и средства производства - то, что можно обрести в процессе. «На YouTube не нужен миллион, чтобы запустить свое шоу. Важно создавать что-то новое - главное история и сюжет», - отметила Гуляева. 

ЕЩЁ

Новости: Watch-ностальгия: на Facebook появятся «Баффи», «Ангел» и «Светлячок»
04/12/2018
Новости: Создатель символов войны: видеоистория фронтового оператора Владислава Микоши
02/07/2020
Новости: Веб-маркет открылся питчингами российских и иностранных проектов
18/11/2018
Новости: «Че такие кислые?»: Иван Дорн снялся в рекламном мюзикле для йогурта Epica
07/02/2019


Новости: «Исчезающие истории» взяли интернет-«Оскар»
19/05/2021
Новости: «Здесь каждый зритель выступает в качестве соавтора»: запустился Мобильный Художественный Театр
20/06/2019
Новости: Вим Вендерс снял рекламный веб-сериал для модного бренда Jil Sander
12/12/2017
Новости: Актер из «Звездных войн» Джон Бойега будет производить для Netflix фильмы про Африку
11/03/2020