ЛАЙФХАК

Хайпануть на биткоинах. Google и Яндекс подвели итоги года
13/12/2017

Медиагиганты продолжают отчитываться о событиях, людях и явлениях уходящего 2017 года. Вслед за YouTube и Instagram про годовую поисковую статистику рассказали сервисы Яндекс и Google.

 

Судя по результатам года, пользователи и в России, и в мире больше всего интересовались новыми технологиями и трендами – в частности, почти во всех странах «гуглили», что такое биткоин и как их купить на территории родного государства. Отличительной российской чертой стал интерес к рэп-исполнителям в целом и баттлам в частности, а, например, в Индии все рекорды по запросам побил фильм «Бахубали 2: Завершение», который, как уже известно, превратится в веб-сериал. 

Итак, в топе российского «Яндекса» по событиям – теракт в Петербургском метрополитене, «Синий кит» и скандал вокруг фильма «Матильда». В числе самых популярных персон – Дима Билан, Андрей Малахов, Армен Джигарханян, Мария Максакова, Юлия Самойлова и Диана Шурыгина. Несложно догадаться, что поисковую повестку дня по-прежнему определяют раскрученные телевидением (как за счет ток-шоу, так и за счет новостей) люди. 

В разделе «Вещи и явления» лидерская позиция у криптовалюты, далее идут спиннеры и новые марки телефонов Apple и Samsung. На последних строчках – голосовой помощник «Яндекса» Алиса, рэп-баттлы, обновленная Nokia и технология блокчейн (кстати, о том, как она может защитить идеи создателей веб-сериалов мы расскажем в скором времени – в нашем печатном издании и на сайте).

Индийский фильм «Бахубали» станет веб-сериалом>>

В кинозапросах «яндексовской» аудитории победило «Оно» по роману Стивена Кинга, далее идет семейные релизы «Гадкий я 3» и «Стражи Галактики 2». Российские фильмы «Викинг», «Последний богатырь» и «Притяжение» также оказались в десятке самых популярных запросов. Среди отечественных сериалов безоговорочным лидером стала «Молодежка», за ней идут «Отель Элеон», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Ивановы-Ивановы» и «Ольга». Поисковый рейтинг зарубежных сериалов ожидаемо возглавила «Игра престолов», а вот на второй строчке – уже неожиданно – оказался украинский мелодраматический проект «Гречанка». Кроме того, в топ вошли «Шерлок», «Ривердэйл», «Ходячие мертвецы», «Табу», «Флэш», «Твин Пикс» и скандинавский веб-сериал «Стыд». Права на показ англоязычного варианта последнего, кстати, в октябре этого года приобрел Facebook. Он будет его транслировать на своей видеоплатформе Watch.

Статистика Google оказалась более разнообразной. Так, в топ общего поиска попала, например, актриса «Форс-мажоров» Меган Маркл, обрученная с принцем Гарри. Также в списке есть и сериал Netflix «13 причин почему». В мировом топе ТВ-шоу и сериалов при этом первую строчку занимают «Очень странные дела» («Одиннадцатая» Милли Бобби Браун при этом в середине поискового рейтинга актеров– после все той же Меган Маркл, Кевина Спейси, Галь Гадот и Луи Си Кея). Остальная девятка так называемых телелидеров выглядит так: «13 причин почему», бразильское шоу «Большой брат», «Игра престолов» (так-то, «Яндекс»!), «Железный кулак», индийское реалити-шоу «Большой босс» (да, как «Большой брат»), «Ривердейл», «Американские боги», еще одно индийское шоу местного стендап-комика Капиля Шарма (оно так и называется The Kapil Sharma Show) и наконец «Охотник за разумом» Дэвида Финчера.

 

В киношном топе Google все то же «Оно», также в нем нашлось место «Чудо-женщине», «Красавице и чудовищу», «Логану», «Лиге справедливости», восьмому «Форсажу» и неожиданно уже упомянутому выше «Бахубали 2». Он опередил по поисковым запросам «Дюнкерк» Кристофера Нолана и «Ла-ла-лэнд» Дэмьена Шазелла. В индийском Google «Бахубали», кстати, вообще занял первую строчку по всем поисковым запросам – вне зависимости от тематики.

Российский же топ Google возглавила жеребьевка Чемпионата мира 2018, далее все тоже отдано спорту – ЧМ по хоккею и кубок конфедераций. Отдельной разбивки по киношным и сериальным запросам отечественное подразделение крупнейшего мирового поисковика не делало. Зато отечественный Google собрал топ рэп-исполнителей (не удивительно, ведь на первом месте по запросу «что такое?» пользователи чаще всего искали «хайп»). Рейтинг рэперов ожидаемо возглавил Oxxxymiron. Также в первой пятерке – Face, Гнойный, Хаски и Фараон. Интересно также, что в топе запросов, начинающихся с фразы «как начать?» вошли трансляции в Instagram и «ВKонтакте».

Мария Токмашева

ЕЩЁ

Новости: Первый после «Первого»: статистика охвата аудитории YouTube и ТВ в России
24/11/2018
Новости: В США вышел сериал о массовой борьбе женщин за власть после победы Трампа
04/11/2017
Новости: YouTube заблокировал последнее интервью Дудя и выпуск «Намедни» Парфенова
28/03/2019
Новости: Заказанная изданием The Guardian короткометражка номинирована на «Оскар»
23/01/2019


Новости: II фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST объявляет конкурс первых серий
25/02/2019
Новости: Во Франции создадут конкурента Netflix
15/06/2018
Новости: «Туда, где вас ждут»: Наталия Мещанинова и Алишер Хамидходжаев сняли серию милых видеороликов для Utair
08/04/2018
Новости: «Ростелеком» создал мини-сериал в преролл-формате на YouTube
16/02/2018