DigitalReporter.Ru

МНЕНИЕ

Ира Вилкова: В «Баре “На грудь”» мы говорим не о том, что принято, а о том, что гложет
04/10/2018

4 октября на Rutube и других онлайн-платформах начинается показ веб-сериала Иры Вилковой «Бар “На грудь”», который в августе этого года был показан на фестивале Realist Web Fest, где получил приз за лучшую оригинальную идею. «Бар “На грудь”» – это восемь 10-минутных историй о жителях Петербурга, которые приходят в любимый бар, чтобы поговорить о наболевшем. Мы же поговорили с Ирой Вилковой – о том, зачем люди ходят в бары, почему для своего первого большого режиссерского проекта актриса выбрала формат веб-сериала и будет ли она реагировать на интернет-критику в свой адрес.

Ира, расскажите, как все-таки возникла идея «Бара “На грудь”»?

Я сама работала барменом, так что идея снять фильм именно об этом была давно, просто не было повода для ее воплощения. Петербургский киножурнал «Петротрэшъ» попросил меня сделать для них короткометражку, что как раз и стало тем самым поводом для воплощения давно зревшей идеи.

«Все наши персонажи настоящие»: в Москве прошла премьера «Бара «На грудь»>>

Тем не менее вы продолжили затем эту тему уже в виде веб-сериала. Почему? Барменский историй оказалось очень много?

На самом деле я решила остановиться на короткометражке, но народ и продюсеры решили по-другому. Это не моя идея продолжать снимать, а идея людей, которые очень много писали в интернете, что хотят увидеть продолжение. Ну и продюсеров, в числе которых был Георгий Шабанов, которые предложили продолжить эту тему именно в таком формате.

Как вам кажется, почему зрители просили продолжения? Почему эта тема все-таки зацепила людей?

Это сериал о наболевшем, как и сказано в нашем слогане. В нем мы говорим не о том, что принято или развлекает людей, а именно о том, что человека гложет, кто и почему приходит в бар, чтобы напиться. А такая тема всегда резонирует с человеком, потому что у каждого наступает такой момент, когда надо выпить.

Отличается ли, на ваш взгляд, бар-культура в Москве и Петербурге? Многим кажется, что в Москве меньше принято говорить с барменами.

Я думаю, отличается не тем, меньше или больше говорят посетители баров, а темами разговоров. В Москве будут делиться чем-то своим, возможно, отличным от того, о чем говорят в барах на Рубинштейна или в спальных районах Петербурга.

А зарубежным зрителям близка эта тема?

Думаю, да. Первую серию «Бара “На грудь”» показывали во Франции, там проект, как мне говорили, получил резонанс и очень зашел французской публике. Думаю, это близкая история для любой культуры – кроме, может, южноафриканской. Просто – опять же – тематика разговоров будет разная.

Можете ли вы озвучить бюджет веб-сериала и рассказать, за сколько дней вы его сняли?

Говорить про бюджет, к сожалению, не могу – коммерческая тайна. Но могу точно сказать, что это история не ради какого-либо заработка. Творческая группа работала почти бесплатно, это все были дружеские договоренности. А что касается съемочного периода, то мы сняли сериал за 12 дней – 11 дней основной блок и один день досъемок.

Чем вам вообще нравится формат веб-сериалов? Насколько он свободнее кино, телевидения в нынешней ситуации?

Это моя первая большая работа как режиссера и сценариста – если собрать все эпизоды, получится больше часа экранного времени, так что по сути это мой дебютный полный метр. Просто разделенный на восьмиминутные серии. Работала я в атмосфере полной свободы. Продюсер Георгий Шабанов не цензурировал ни сценарий, ни кастинг, ни мою режиссерскую работу. Был огромный лимит доверия, и это только раскрывало мой творческий потенциал. Не было никаких рамок, диктата формата, ориентации на какую-то аудиторию.

Как это бывает на телевидении.

Мне пока не доводилось снимать полнометражное кино для проката или сериалы для телевидения, так что страшные разговоры про продюсеров, формат и аудиторию мне не известны. Я избалована тем, что снимала, как хочу, как нравится мне и моим друзьям.

Как актриса вы участвуете еще в одном веб-сериале – «Неправильные» Владимира Мирзоева. Вы с легкостью согласитесь на предложение сняться еще в каком-то веб-сериале?

Все зависит от материала. Для меня не важно, куда пойдет материал. Если материал интересный, можно и на телике сняться. Как, например, в «Полицейском с Рублевки» – мне кажется, это очень классный проект, сценарий, режиссер. С Ильей Куликовым работать очень круто. И если он меня позовет в свой проект, то мне без разницы, для ТВ снимается сериал или для другого носителя.

Ирина Вилкова установит сакральную связь с аистами в веб-сериале «Неправильные»>>

На какую реакцию зрителей вы рассчитываете, когда выйдет «Бар на грудь»?

Я предпочитаю не рассчитывать ни на какую реакцию. А то потом надежды не оправдаются, и я буду грустить. Мне нравится сам процесс – в том числе и с нашим Instagram-сериалом в рамках промо «Бара “На грудь”».

Как, кстати, появился этот концепт?

Мы решили сделать подсказку для зрителей – грубо говоря, представить состав действующих лиц веб-сериала. Сделали короткие ролики про каждого героя, чтобы до того, как мы выпустим наш сериал на Rutube, этих героев уже знали и любили зрители. С каждым из героев, к тому же, связана некая интрига, которая по мере выходов эпизодов сериала будет раскрываться. Можно сказать, что ролики в Instagram – это девять маленьких трейлеров про каждого героя. Мы решили, что это будет намного интереснее, чем делать трейлеры просто к каждой серии.

По поводу реакции зрителей вы уже сказали, а как насчет комментаторов, которые скажут условно «Сталина на вас нет», сериал-то все-таки довольно свободный?

Я за них помолюсь.

Беседовала Мария Токмашева