РЕЦЕНЗИИ

Горе от умных часов. Технологии продолжают убивать во втором сезоне «Ужаса 404»
27/03/2019

В конце прошлого года на канадской онлайн-платформе ici.tou.tv вышел второй сезон одного из лучших веб-сериалов и победителя Realist Web Fest«Ужас 404» (Terreur 404). Антологию коротких хоррор-историй на тему современных технологий и губительного, а то и смертельного взаимодействия с ними человека, можно сравнить с «Черным зеркалом». С той лишь разницей, что технологии в «Ужасе 404» не вымышленные и футуристические, а те, которыми мы пользуемся уже сейчас, ежедневно. От приложений, помогающих арендовать квартиру и найти попутчиков для поездок на машине до популярных видео-сервисов, умных часов, онлайн-игр да и просто мобильного телефона, как неотъемлемой части повседневной жизни. В первом сезоне обычное селфи воскрешало покойников, во втором истории стали еще мрачнее. 

Ужас, летящий на крыльях интернета >>

Формат сериала сохранился, разве что эпизодов, каждый из которых рассказывает отдельную страшилку хронометражем от 12 до 17 минут, во втором сезоне на один меньше, чем в первом – 7. Команда создателей осталась прежней: за сценарий отвечают Сэмюэль Арчибальд и Уилльям С. Мессье, режиссером всех серий вновь стал Себастьян Диаз. Лишним будет говорить, что производственное качество – от изображения до актерской игры - по-прежнему на высоте. Изменилась, пожалуй, только тональность самих историй – и это самое интересное, что может случиться с веб-сериалом такого высокого уровня. 

Истории первого сезона балансировали на грани смешного и страшного, каждая серия лучше всего вписывалась в жанр «черной комедии». Во второй части «Ужаса 404» юмора почти не осталось, сюжеты стали куда более черными и куда менее комедийными. Хуже не стало, а вот засыпать под сериал теперь будет куда труднее. На место пронизывавшего 8 первых серий тотального абсурда происходящего, который разряжал обстановку и снимал напряжение, пришло присущее серьезным триллерам ощущение липкой тревоги. Сериал, если можно так выразиться, повзрослел.

Раз-два-три-четыре-пять, начинай меня пугать: лучшие веб-ужастики >>

В эпизоде «Marie Noir» собравшиеся на ночевку в Хэллоуин три подружки с помощью мобильной игры пытаются открыть портал в потусторонний мир – при этом, чтобы запустить процесс, им нужно сперва позвать перед зеркалом некую «Черную Марию». Напоминает легенду про Пиковую даму (не пушкинскую, а ту, что вызывают школьники, рисуя на стекле лестницу и дверь), с той лишь разницей, что 13-минутная серия «Ужаса 404», подсвеченная экраном смартфона, оказывается куда страшнее российского ужастика (теперь уже целых двух) по мотивам детских страшилок. 

На звание самой пугающей и загадочной серии может претендовать второй эпизод «Le monde des morts» («Мир мертвых») – он же один из самых оригинальных с точки зрения выбранной темы. Словосочетание из заглавия оказывается названием странного и страшного подкаста, который слушает один из главных героев. Его депрессивное состояние, страсть к фотографированию мертвых животных и прослушиванию на мобильных девайсах записей про пытки и смерть, начитанные потусторонним голосом, тревожат родню. И не зря – да и всегда ли мы сами можем быть полностью уверены, что знаем, кто стоит за голосами, начитывающими любимые подкасты. 

Досталось от авторов «Ужаса 404» и еще одному модному техническому приспособлению – умным часам. В эпизоде «Le trajet» («Маршрут») надевающийся на руку девайс, который показывает дистанцию и время, превращает утренние пробежки героини в сущий ад. А увлечение прямыми эфирами в соцсетях мешают девушке из серии «Place des frênes» (название торгового центра, где происходит действие) повнимательнее посмотреть по сторонам – там может разворачиваться настоящий зомби-апокалипсис. Который соберет немало лайков, но какой ценой. 

Ожившая секс-кукла и странные автомобильные попутчики, которых находишь с помощью специального приложения (истории, похожие на ту, что описана в серии «Le cinquième passager» («Пятый пассажир»), к сожалению, случаются и в России), - все, что угодно может стать смертельным. И если один раз удалось уйти от судьбы, то это вовсе не значит, что она не настигнет тебя вновь. Создатели «Ужаса 404» перекидывают смысловой мостик между двумя сезонами, возвращая на экран героев одного из лучших эпизодов – криминальных любовников из эпизода «La maison des amants» («Любовное гнездышко»). В первом сезоне эти двое угробили женщину, сдававшую им дом через популярный сайт аренды (хотя и сама арендаторша была не без греха), во втором, действие которого, как гласит титр, разворачивается спустя три месяца после описанных выше событий, - скрываются от полиции в еще одном чужом доме. На этот раз пустующем – но это не точно. Из сатирической зарисовки про опасность сдачи жилья неизвестным – и съема жилья у неизвестных, история превращается в мистический хоррор про лесную нечисть. И про «Википедию», в которой наверняка об этой нечисти уже написана статья. 

Единственный, если можно так сказать, недостаток «Ужаса 404» в том, что доступен он (хоть и бесплатно) только на сайте ici.tou.tv– и для просмотра нужно хотя бы виртуально быть не в России и хотя бы немного владеть французским языком. 

Наталия Григорьева

ЕЩЁ

Новости: Создатели "Острых козырьков" и "Голодных игр" снимут сериал для Apple
11/01/2018
Новости: Disney планирует перезапустить «Маппетов» для своего стримингового сервиса
24/02/2018
Новости: Расписание первого российского веб-маркета
13/11/2018
Новости: Netflix обещает 700 новинок в этом году
02/03/2018


Новости: Сериал-приквел «Властелина колец» от Amazon может стать самым дорогим в истории
24/03/2018
Новости: Пол У.С. Андерсон запустит сериал на YouTube
27/04/2018
Новости: YouTube снимет сериал по мотивам клипа Maroon 5, его спродюсирует Адам Левин
15/07/2018
Новости: Microsoft и видеоблогер Poppy решили оживить искусственный интеллект
25/12/2017