РЕЦЕНЗИИ |
Герои нашего времени: «Такие дела» выпустили веб-сериал «Вместе» |
|
28/01/2019 |
|
Портал «Такие дела», в прошлом году выпустивший сразу два интересных веб-проекта – интерактивный сериал «Всё сложно» и видеодневник «Жизнь человека» (оба были номинантами на Первую российскую премию в области веб-индустрии, а главный герой «Жизни человека» Андрей Павленков отмечен наградой как лучший герой, а «Всё сложно» получил приз на берлинском веб-фесте), продолжает креативно осваивать интернет-пространство. На этот раз – при поддержке Фонда Владимира Потанина, который недавно отметил свое 20-летие. Именно к этому юбилею приурочен масштабный просветительский проект «Вместе», одна из частей которого – полноценный веб-сериал о стипендиатах Фонда, продолжающих на местах развивать культуру, науку, образование и филантропию. «Все сложно». В России сняли фильм-игру – про ВИЧ>> «В декабре 2017-го мы спецпроектами «Таких дел» просто пришли познакомиться с генеральным директором Фонда Потанина, с которым давно дружим, Оксаной Орачевой. Она рассказала, что они готовятся к 20-летию, но идеи пока нет. Мы предложили подумать о том, что можем сделать. Ценности фонда «Нужна помощь», проекта «Такие дела» и Фонда Потанина совпадают почти полностью – это истории частной жизни и человеческого потенциала, развития инфраструктуры. Мы сразу же понимали, что это должен быть трансмедийный проект, который ни в коем случае не должен превратиться в корпоративное кино», – рассказывает генеральный продюсер проекта «Вместе», руководитель отдела спецпроектов портала «Такие дела» Сергей Карпов. В итоге «Вместе» имеет три составляющие: документальный веб-сериал из пяти эпизодов «Герои», подборка текстов известных журналистов (Катерина Гордеева, Александр Архангельский, Кирилл Мартынов, Сергей Зуев, Исак Фрумин) «Мысли» и выходящие в офлайн «События». Основной контент (пока кроме подробностей по конкретным событиям, они появятся на сайте чуть позже) уже сейчас можно увидеть и прочитать на сайте спецпроекта. «При создании проекта учитывалась разная логика потребления информации с мобильных устройств и десктопа. В десктопной версии проект можно смотреть как сериал, в то время как на мобильных устройствах предполагается просмотр отдельных блоков – одна серия и статья на тему. Серии сопровождаются подсказками – небольшими объяснениями терминов, названий, выражений, используемых героями видео», – говорит Карпов.
По его словам, проект будет частично доступен и на других платформах – на YouTube-канале «Таких дел» раз в неделю будут выходить эпизоды веб-сериала, видеоконтент также будет адаптирован для Stories в Instagram. Кроме того, специально смонтированный из всех пяти серий, 20-минутный фильм «Такие дела» надеются показать на одном из телеканалов. 1968.Digital стал самым популярным российским проектом на Амедиатеке>> В центре каждого эпизода – история одного из стипендиатов Фонда Потанина. Это доцент Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) Михаил Клецкий, который разработал уникальную методику преподавания «Человек изобретающий», исполнительный директор фонда «Гражданский союз» (Пенза) Олег Шарипков, который продвигает идеи филантропии, молодой ученый Иван Тимофеенко (Красноярск), популяризирующий точные и естественные науки своим проектом научных развлечений «Элементика» и интерактивным «Ньютон-парком», созданным вместе с партнерами, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ответственный за академическое образование в одном из лучших вузов не только Сибири, но и всей страны, и Татьяна Гафар, которая занимается возрождением и развитием малых музеев Третьяковской галереи.
«Мы с Фондом Потанина очень долго выбирали героев – около трех месяцев. Они предлагали нам большие списки людей. Кого-то мы отсеивали на стадии описания, потому что у них нет, например, текущих проектов, что нам нужно было для видео, других отсеивали после интервью. В итоге у нас сложился пул из пяти людей, хотя пятый герой нашелся не сразу. Это был Иван Тимофеенко. Он у нас был в первом списке, но потом почему-то мы пролетели его стороной, а потом решили все же его взять. И в итоге он просто покорил всех», – рассказывает исполнительный продюсер проекта «Вместе» Яна Крылова, которая также работала над «Жизнью человека». Веб-тренды-2018: итоги вручения первой в России премии в области веб-индустрии>> Иван – самый молодой герой «Вместе». Любящий отец и настоящий фанат не только научных экспериментов, но и закаливания. Крылова говорит, что на съемках он взял группу «на слабо» и заставил вместе с ним искупаться в холодном Енисее. В противном случае такие – впечатляющие – кадры могли не войти в серию про Тимофеенко. Любителем морозного купания оказался и еще один герой – Олег Шарипков. Видимо, это тоже какая-то отличительная черта «потанинцев», как называют себя стипендиаты Фонда. Сами съемки при этом проходили в сжатые сроки, на каждого человека было по пять съемочных дней, времени, обычно требующегося документалистам на «раскачку» героев, не было. Снимали героев практически круглосуточно – с четырех утра до полуночи. Режиссерами «Вместе» выступили молодые, но уже достаточно опытные кинематографисты Ростислав Смирнягин, Евгения Монтанья Ибаньес, Александра Лихачева и Тома Селиванова. «Я уже давно работаю с командой молодых документалистов, которые заканчивали ВГИК, МШНК, школу Разбежкиной, у нас есть база молодых документалистов. И мы выбрали пул из людей, которых может заинтересовать эта тема. Мы специально сделали упор на молодых, практически только что вышедших из школы людей. Они энтузиасты, их заинтересовал и челлендж в пять дней», – отмечает Крылова. После онлайн-интервью с героями у группы был заготовлен предварительный сценарий. Изначально съемки планировались на лето, но в это время люди, связанные с образованием, наукой и культурой, как справедливо замечает Крылова, «более-менее» отдыхают. Поэтому именно на это время пришелся подготовительный период. А снимать проект начали с сентября. Всего съемки заняли 25 дней. Из полутора терабайт видео, которые были сделаны про каждого героя, и получились те самые эпизоды по 10-12 минут, которые уже сейчас можно увидеть на сайте проекта «Вместе». Мария Токмашева |