РЕЦЕНЗИИ

Веб-тренды-2018: итоги вручения первой в России премии в области веб-индустрии
19/11/2018

Церемония вручения первой в России премии в области веб-индустрии, организованная проектом The Digital Reporter, состоялась в Москве. Торжественному мероприятию предшествовал Realist WebMarket, где прошли питчинги российских и зарубежных веб-сериалов, а также круглые столы с представителями отрасли.

Мероприятие прошло в «Цифровом деловом пространстве» в Москве: день начался с питчинга российских веб-проектов, а после небольшого перерыва по видеосвязи были представлены иностранные проекты для копродукции. Также состоялась презентации онлайн-платформы ivi «Будущее онлайн-кинотеатров в России», а онлайн-сервис Amediateka рассказал об успешном рекламном кейсе, который сервис придумал для борьбы с пиратским контентом. После этого были организованы дискуссии о веб-индустрии, самое горячее обсуждение развернулось на круглом столе «Веб-сериалы как новый вид креативной рекламы», где представители индустрии из России, Италии, Казахстана и Кореи рассказали о рекламных интеграциях в веб-контент в своих странах.

Фотоотчет по ссылке: https://yadi.sk/d/BQstHP5QxLf-7Q

Затем состоялась беседа «Россия как потенциальный лидер диджитал-индустрии», в ней приняли участие медиаменеджер, телевизионный редактор TF, основатель собственного продакшн-лейбла и молодежного арт-инкубатора Анна Санта Мария (Франция) и специалист по веб-сериалам и диджитал-контенту, основатель Чемпионата мира по веб-сериалам (2015), первый президент Французской ассоциации создателей веб-сериалов (WAF) Жоэль Бассажэ. Они отметили огромные возможности российского веб-рынка, а также тот факт, что российский контент очень интересен за рубежом, а язык больше не является барьером в восприятии.

Также состоялась дискуссия о специфике веб-сериалов в разных странах. В ней приняли участие старший вице-президент Amblin Partners Келли Халстром-Максвелл из США, директор Сицилийского веб-фестиваля, основатель продакшн-компании Cinnamon Production Риккардо Каннела, директор Сеульского веб-фестиваля, режиссер, основатель компании YMK Films Янг Ман Канг, медиаменеджер, телевизионный редактор TF1 Анна Санта Мария и режиссер казахстанского веб-сериала «Всемогущий» Ерден Телемисов.

После питчингов и дискуссий началась церемония вручения первой в России премии в области веб-индустрии. Ведущим церемонии выступил Иван Ургант, а помогала ему веб-ведущая, «дочь Яндекса и Гугла», искусственный интеллект по имени Сериала.

Гостями церемонии стали продюсер и режиссер Джаник Файзиев, актриса Юлия Барановская, актриса и телеведущая Юлия Меньшова, актриса Анна Хилькевич, ведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев, певица Елка, исполнитель Burito, актриса Анна Банщикова, актриса и режиссер Ирина Вилкова, актриса Юлия Хлынина, скрипач Павел Милюков, Big Russian Boss, ведущий Александр Гудков, актриса Наталья Кудряшова, актриса Светлана Камынина, певица Мари Краймбрери, Анна Плетнева, актрисы Анфиса Черных и Мария Шумакова, актер Никита Тарасов, блогеры Алена Венум и Руслан Кузнецов и другие.

Начиная мероприятие, Ургант пошутил, что он и сам «одной ногой стоит в телеиндустрии, другой - в интернете, а по средине - российский кинематограф».

Официальной наградой веб-премии является статуэтка в стилизованной форме памятника Юрию Гагарину(скульптора П. И. Бондаренко), символизируя «освоение веб-сериального пространства». На ней легендарный космонавт стремится ввысь, разведя в строну руки. Ведущий Иван Ургант назвал ее «Оскаром», которому нечего стесняться».

Первой вручалась премия за поддержку национального веб-контента, ее получил онлайн-кинотеатр Start.

Затем свой выбор озвучили онлайн-кинотеатры, своим любимым веб-сериалом они назвали «Бар “На грудь”».

Свой приз присуждало и жюри прессы, они выбрали лучшим документальный проект 1968.Digital. Он же победил и в номинации «Самый оригинальный концепт веб-сериала».

В жюри прессы входили: обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина; шеф-редактор Kinoreporter.ru Ольга Белик; киновед, кинообозреватель информационного агентства Regnum Алена Сычева; редактор раздела «Кино» издания «Афиша Daily» Максим Сухагузов; журналист, программный директор фестиваля телесериалов «Пилот», преподаватель курса «Шоуранннер» в Московской школе кино Егор Москвитин; кинообозреватель радиостанции Megapolis, сотрудничает с порталами Wonderzine, Posta-Magazine Дмитрий Барченков; кинообозреватель газеты «Известия» Николай Корнацкий, редактор отдела культуры журнала Hello Вероника Чугункина.

Возможности рекламной интеграции обсудили не только на круглом столе, но и вручили специальный приз на церемонии. В номинации «Лучший веб-сериал для коммерческой интеграции» победил проект «Квин».

Победителей выбирали Дарья Волохова (компания Pfizer), Василий Бокалов (компания BORK), Мария Бадышева (компания PEPSICO), Стелла Святская (компания Royal Canin), Михаил Халиуллин (компания Космос).

Вручили приз и самому яркому персонажу, им жюри назвало героя документального веб-сериала «Жизнь человека» Андрея Павленко - хирурга-онколога, который диагностировал у себя рак желудка и в проекте рассказывает о борьбе с ним. Приз получали продюсеры, которые, в частности, пояснили, что сам герой не смог прийти потому, что, несмотря на недавно перенесенную операцию, путешествует по стране и рассказывает о своей борьбе с заболеванием.

В этой номинации победителя определяло продюсерское жюри, куда входили Андрей Новиков, Антон Федотов, Ренат Давлетьяров, Валерий Федорович, Дмитрий Нелидов, Евгений Никишов, Рауф Атамалибеков, Сергей Титинков.

Перед выходом церемонии на финишную прямую Иван Ургант пообещал тоже снять веб-сериал и даже представил его пилот, на видео он просто стоял в темноте и громко дышал, затем появилось название - «Дыхание в темноте» и продолжительность - 65 серий.

Следующими были объявлены номинации за лучший сценарий и режиссуру. В обоих жюри выбрало победителем веб-сериал «В постели», где автором сценария и режиссером выступил Шота Гамисония.

Членами режиссерского жюри были Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Кирилл Плетнёв, Пётр Буслов, Анна Меликян, Клим Шипенко, Алексей Смирнов, Михаил Хлебородов.

Отметили на церемонии и неигровой проект, в номинации «Лучшее онлайн-шоу года» сражались самые яркие шоу российского YouTube, а победу одержала «Лига плохих шуток» Александра Гудкова, как отметил ведущий, перевес составил всего один голос - в спину ему дышал «Парфенон» Леонида Парфенова.

Затем были вручены призы онлайн-кинотеатрам, в номинации «Самый активно развивающийся онлайн-кинотеатр» победили две площадки - ivi и Rutube. Также был выбран «Народный онлайн-кинотеатр», где победителя определяли зрители по итогам специального опроса, тут победу одержал ivi.

В финале церемонии был вручен специальный приз Юрию Дудю, который задал вектор развитию современных веб-шоу. А главной «онлайн-персоной года» была названа ведущая и блогер Настя Ивлеева, которая записал видеообращение с благодарностями. Объявлял победительницу Big Russian Boss, который попытался посоревноваться с Ургантом в остроумии, но их баттл, кажется, окончился вничью.

Вручать последний и главный приз лучшему веб-сериалу года вышел генеральный продюсер премии, фестиваля Realist WebFest и основатель проекта Digital Reporter Антон Калинкин. Он отметил, что церемония началась «со старта», то есть вручения призу площадке Start, затем, открыв конверт, добавил, что «продолжение вечера будет абсолютно понятным и позитивным». Награда досталась веб-сериалу «Бар “На грудь”».

Приз вышла получать режиссер Ирина Вилкова, она поблагодарила своих продюсеров и отметила еще одного, самого главного, соавтора. «Отдельное и главное спасибо городу Санкт-Петербургу, из любви к нему и к людям в этом городе и родился этот сериал», - рассказала она.

Завершая церемонию, Антон Калинкин отметил, что индустрия веб-сериалов в России продолжает формироваться, а вызывающие интерес питчинги и жаркие дискуссии - яркое тому подтверждение.

«Главное, что происходит сегодня - это смена тренда. Мы формулируем это так: раньше зритель шел за контентом, а теперь время поменялось, и уже контент идет за зрителем», - заключил он.

ЕЩЁ

Новости: Amazon сделает из Шварценеггера федерального маршала
12/02/2018
Новости: В следующем году Netflix придет в Россию
27/12/2017
Новости: YouTube поддержит комедию про Tinder-свидания
24/10/2017
Новости: YouTube после череды скандалов ужесточил критерии монетизации видео
17/01/2018


Новости: Instagram модифицировал загрузку фото и видео в истории
25/04/2018
Новости: В прямые трансляции и видеоролики на Facebook теперь можно добавлять эффекты и заставки
18/11/2017
Новости: Роберт Дауни мл. будет исследовать искусственный интеллект на YouTube Red
16/05/2018
Новости: Язык больше не является барьером: на круглом столе обсудили огромные возможности российского веб-рынка 
18/11/2018