DigitalReporter.Ru

РЕЦЕНЗИИ

«Все вместе»: Дружественный интерфейс
27/04/2020

Российские онлайн-платформы продолжают контентную гонку – в условиях пандемии и повсеместной самоизоляции – уже почти каждый из отечественных сервисов выпустил свой скринлайф-проект, производство которого проходило уже из дома. Так у Premier появилась комедия об удаленке «#СидЯдома» с топовым актерским составом – Александром Робаком, Гошей Куценко, Анной Михалковой, Юлией Александровой, Борисом Дергачевым, Анной Дерябиной-Котт и Олесей Железняк. Онлайн-кинотеатр ivi выпустил реалити-проект «Изоляция», где – опять же известные актеры – Надежда Михалкова, Павел Табаков, Максим Лагашкин, Юрий Колокольников и другие рассказывают о том, как изменилась их жизнь в условиях пандемии. Сервис КиноПоискHD выпустил комедийный проект «Беезумие» сценариста Александра Матвеева, работавшего над «Слугой народа» и режиссера Александра Молочникова, который, кроме того, и играет в веб-сериале почти самого себя. По сюжету молодой столичный режиссер готовит новый спектакль с самоизолировавшимися актерами – Игорем Верником, Евгением Стычкиным, Максимом Матвеевым, Кристиной Асмус и Аглаей Тарасовой. На Start подоспел проект другого театрального и не только режиссера Константина Богомолова, который снял сериал про любовников «Безопасные связи». Роли любовников играют Мария Шумакова и Никита Ефремов, а их законных супругов, с которыми те и застряли на самоизоляции – Леонид Бичевин и Александра Ребенок. 

На популярную тропу веб-сериального скринлайфа вступил сегодня и онлайн-кинотеатр OKKO, выпустивший новый проект студии Дикий Digital, постоянных участников фестиваля Realist Web Fest и премии в области веб-индустрии, под названием «Все вместе». Ребята из Дикого Digitala – режиссеры и сценаристы Виктор и Виктория Кравченко – любят экспериментировать с контентом, они не только снимают веб-сериалы и брендированные ролики, но и, например, сделали в прошлом году интерактивный проект «Digital Доктор», который, прокатившись по фестивалям, попал в ТОП-30 Международного Чемпионата мира по веб-сериалам. Главную роль в «Докторе» сыграл актер Данила Якушев, отметившийся и участием в новом проекте «Все вместе».

Этот веб-сериал рассказывает о группе друзей, вынужденных, как и все мы, оставаться дома, но созванивающихся по видеосвязи, особенно, когда появляется приятный повод. Гоша и Лера – Игорь Чехов и Юлия Топольницкая – собирают друзей, чтобы сообщить им о том, что ждут ребенка. К праздничному видеочату постепенно присоединяются работавший в общепите Рома (как раз Данила Якушев), считающий, что вируса не существует, но при этом сам Рома как-то подозрительно кашляет в камеру, владелец магазина комиксов Петя (Даниил Вахрушев), пытающийся, как весь малый бизнес, выжить в эпоху пандемии, и Саша (Рина Гришина), у которой были непродолжительные отношения с Ромом и, само собой, изолировавшись в одиночку дома, Рома не оставляет шанс на скорое воссоединение с возлюбленной, пока, впрочем, без восторга реагирующей на трогательные любовные видеопослания.

Если с Якушевым создатели «Все вместе» уже работали раньше, то с остальными актерами они – буквально – познакомились по «скайпу», выбрав исполнителей главных ролей по видеопробам. Сами актеры признаются, сниматься в подобных проектах гораздо сложнее, чем на привычной съемочной площадке, – им нужно не только максимально гармонично, не переигрывая, перевоплощаться в своих героев, но еще и отвечать за кучу технических тонкостей: правильно выставлять свет, следить за звуком и даже брать на себя функции художественно-постановочного цеха. Так, всем актерам Кравченко высылали специальные боксы с нужной одеждой и порой предметами интерьера, чтобы картинка выглядела максимально подходящей под характер и быт именно заданных сценаристами героев, а не под конкретных артистов. Кроме того, актерам приходится и следить за гримом – это только на первый взгляд кажется, что в скринлайфе можно «выйти в эфир» в домашних трениках и нажать на кнопку rec, а потом уже всё делается само собой – на самом деле в этом формате намного больше технических тонкостей, чем при съемке, так сказать, стандартных проектов. Но судя по крайней мере по первой серии ребятам вполне удалось справиться со всеми «карантинными» сложностями.

Для воплощения своей истории Кравченко решились на очень опасный для большинства игровых проектов ход – снабдили свой скринлайф-сериал закадровым текстом, который читает Илья Бледный, в российском дубляже озвучивавший, например, Джеймса Франко, Коллина Фаррела и Джима Керри. То, что в стандартном фильме выглядело бы как чрезмерное повествование, здесь на противопоставлении современной, отчасти компьютерной картинки, с таким «теплым ламповым» тембром, напоминающим рассказчиков из советских мультфильмов, задает удивительную тональность истории и формирует собственно историю, существенно выигрывавшую этим закадром у других скринлайф-проектов, где только смонтированы видеочаты с известными лицами.

Этот закадровый голос становится одним из главных героев этой истории, затрагивающей и проблемы коммуникации, и вызовы времени, с которыми сталкиваются представители самых разных профессий (герой Данилы Вахрушева здесь в популярной форме объясняет, например, тяготы малого бизнеса), но рассказывающей в первую очередь о дружбе, которая, вероятно, всё-таки справится с коварной пандемией. Всего в сериале 8 эпизодов по 15 минут, они будут выходить на OKKO еженедельно.

 

Маша Токмашева

ЕЩЁ

Новости: Стартовал второй сезон веб-сериала «Внутри Лапенко»
06/07/2020
Новости: Хакамада, Донцова и Лукьяненко читают «Сказки на ночь» на Okko
07/04/2020
Новости: YouTube в России посещают 42 млн человек в месяц
29/10/2017
Новости: "Быть или не быть": на ТВ-3 снова выбирают лучшие пилоты сериалов
25/12/2017


Новости: Вконтакте выделит гранты для талантливых создателей контента
30/08/2019
Новости: На more.tv выйдет шоу Незлобина и Светлакова «СТЕНДАП АНДЕГРАУНД»
24/10/2019
Новости: Warner Bros. в августе запустит онлайн-платформу DC Universe
23/06/2018
Новости: Сервис more.tv покажет «Психологинь на карантине»
26/05/2020