ЛАЙФХАК

Международный чемпионат мира по веб-сериалам стал Realistичнее
28/11/2018

Наш Realist Web Fest (единственный в России фестиваль веб-сериалов) станет частью Международного чемпионата веб-сериалов (Web Series World Cup, WSWC). Рассказываем о том, что это значит и каким образом у нас появилась возможность влиять на выбор лучшего веб-сериала в мире, а также продвигать российскую веб-индустрию на международный рынок.

Что это за чемпионат, и зачем он нужен?

Четыре года назад французский сценарист и киноэксперт Жоэль Бассажэ, активно изучавший мировую индустрию веб-сериалов и участвовавший в создании нескольких фестивалей, решил основать специальный чемпионат, чтобы с его помощью продвигать и поддерживать талантливых создателей веб-контента со всего мира, а также следить за определенными мировыми трендами в этой области.

Кстати, Жоэль недавно выступал у нас на веб-маркете с лекцией о ситуации с диджитал-контентом и рассказывал об огромных перспективах российского рынка. Кроме того, он является нашим постоянным автором и пишет аналитику о мировой онлайн-индустрии, а также беседует с независимыми режиссерами из Бразилии, Аргентины, Австралии, Индии.

«У нас очень талантливые люди, но денег почти нет». Интервью с интернет-режиссерами из Бразилии, Уругвая и Аргентины >>

Кто в нем участвует, и как выбирают лучший сериал?

Web Series World Cup представляет собой таблицу самых успешных онлайн-проектов года по итогам главных мировых веб-фестивалей. Очки сериалам присуждаются следующим образом: за каждое попадание в программу одного фестиваля участник получает 5 баллов, каждая номинация в специальной категории будет оценена в 3 очка, а каждая награда будет стоить 10 баллов. В итоге побеждает тот сериал, который набирает суммарно больше всего очков.

В первый год существования чемпионата в его таблице фигурировали 7 фестивалей и около 310 проектов из 19 стран. В 2016 году участников WSWC стало уже в 2 раза больше. В этом году в списке уже 21 фестиваль и 739 участников из 43 стран.

В 2018-м чемпионат стартует в марте с BA Webfest в Буэнос-Айресе, ряды участников пополнит и наш Realist Web Fest, который будет проходить с 3 по 7 августа в Нижнем Новгороде.

Realist Web Fest: как это было>>

Кто становился чемпионом?

Победителем первого чемпионата мира по веб-сериалам в 2015 году был новозеландский проект High Road («Шоссе»), рассказывающий о бывшей рок-звезде, который отказался от своей знаменитой жизни. У сериала уже три сезона, последний кстати, также участвовал в Web Series World Cup в прошлом году и занял четвертое место.

High Road — веселые приключения несложившейся рок-звезды>>

В 2017-м лучшим было признано швейцарское шоу «Артур» (Arthur) о серийном убийце по соседству. Беспрецедентным лидером прошлого года стал австралийский «На высоте» (High Life) - история о молодой девушке, обнаружившей у себя биполярное расстройство. Кстати, его режиссер Люк Ив приезжал в этом году в Нижний Новгород и участвовал в жюри нашего первого российского веб-фестиваля.

Ну а в 2018-м всех покорила милая анимационная драма «Знакомьтесь, Десмондо Рэй!» (This is Desmondo Ray) из Австралии, которая также была в программе Realist Web Fest. Ее герой - странный, но трогательный парень, который никак не может сходить на свидание. Никто так и не откликнулся на его объявление на сайте знакомств, кроме съемочной группы, решившей снять документальный фильм о его обычно-необычной жизни.

Этот веб-сериал участвовал в 19 из 21 фестиваля чемпионата, у него было 26 различных номинаций, 25 из которых превратились в награды. «Десмондо» побил все рекорды чемпионата, получив 419 очков, на счету его ближайшего конкурента - французского проекта «Древний Ним» - 325 баллов.

Изменит ли что-то участие России в следующем году?

В 2019 году в чемпионате будут участвовать 25 фестивалей из Италии, Аргентины, Испании, Колумбии, США, Дании, Германии, Австралии, Новой Зеландии, России, Бразилии, Южной Кореи, Франции, Канады. Все те онлайн-проекты, которые будут отобраны в программу российского фестиваля и получат призы, будут учтены в общей зачетной таблице чемпионата.

Благодаря включению Realist Web Fest в Международный чемпионат веб-фестивалей у России появилась возможность повлиять на выбор лучшего мирового сериала и заявить в таблице участников проекты из России, которых, кстати, за время существования WSWC было совсем немного («Хроники параноика», «Все сложно», «Это я», «Район тьмы» и «Девушка с плеером»).

Людмила Филоненко

ЕЩЁ

Новости: Владимир Мирзоев снял диджитал-сериал о мрачном будущем России
31/03/2018
Новости: Apple выпустила китайскую новогоднюю короткометражку, полностью снятую на iPhone
13/02/2018
Новости: Фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST – что нас ждет?
27/07/2018
Новости: Еврокомиссия оштрафовала Google на €4,34 млрд
18/07/2018


Новости: Amazon подписал контракт с продюсером «Игры престолов», представляющим права писателей-фантастов
21/06/2018
Новости: Юрий Дудь стал самым высокооплачиваемым влогером с начала 2018 года
05/04/2018
Новости: ИKEA сняла серию «Неотразимо бессмысленных» рекламных интернет-роликов
03/11/2017
Новости: Российская короткометражка получила особый приз на Пекинском интернет-кинофестивале
07/01/2018